Повышение износостойкости радиального подшипника с полимерным покрытием, работающего на микрополярном смазочном материале - Андреева, Ольга Борисовна; Кирищева, Виктория Игоревна; Мукутадзе, Мурман Александрович (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2022)
Статья посвящена анализу математической модели движения смазочного материала в рабочем зазоре радиального подшипника скольжения с опорным профилем, имеющим на опорной поверхности фторопластсодержащее композиционное полимерное покрытие с канавкой, обладающего микрополярными свойствами. Предложены новые математические модели, описывающие движение смазочного материала в рабочем зазоре радиального подшипника с опорным профилем, имеющим полимерное покрытие с канавкой, обладающего при ламинарном режиме движения микрополярными реологическими свойствами, в приближении для «тонкого слоя». Выполнен сравнительный анализ полученных результатов теоретического экспериментального исследования радиального подшипника скольжения с опорным профилем, имеющим полимерное покрытие с канавкой, без канавки, и уже имеющихся, подтверждающий приближенность полученной модели к реальной практике. Новизна заключается в разработке методики инженерных расчетов конструкции радиального подшипника скольжения с полимерным покрытием при наличии канавки, позволяющих определить величину основных триботехнических параметров: гидродинамического давления, нагрузочной способности, силы трения, коэффициента трения. В результате исследования достигнуто существенное расширение возможностей применения на практике полученных математических моделей подшипника скольжения с опорным профилем, имеющим полимерное покрытие с канавкой, работающего в режиме гидродинамического смазывания материалом, обладающим при ламинарном режиме течения неньютоновскими реологическими свойствами, позволяющее провести оценку эксплуатационных характеристик подшипника, - величину гидродинамического давления, нагрузочную способность и коэффициент трения. Конструкция радиального подшипника с фторопластсодержащим антифрикционным композиционным полимерным покрытием и канавкой шириной 2 мм обеспечила стабильное всплытие вала на гидродинамическом клине, что экспериментально подтвердило правильность результатов теоретических исследований подшипников скольжения диаметром 40 мм с опорным профилем, имеющим полимерное покрытие с канавкой шириной 1…8 мм, при скорости скольжения 1…3 м/с, нагрузке 4,2…45,5 МПа.