Современные решения по повышению энергоэффективности радиолиний для технического обновления радиостанций интегрированных систем связи - Батурин, Андрей Сергеевич; Хворенков, Владимир Викторович; Шишаков, Константин Валентинович (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2022)
Рассмотрены перспективные задачи по совершенствованию радиоаппаратуры с повышенной энергоэффективностью, относящиеся к углубленной предварительной проработке и исследованию эффективности с помощью стенда главного конструктора. Сначала приведен теоретический факторный анализ энергетической эффективности радиотерминалов для помех, относительно равномерно распределенных по спектру. Рассмотрена задача выбора варианта цифровой модуляции и параметров помехоустойчивого кода из условия получения наименьшей энергии для передачи одного бита информации при заданной вероятности ошибки на бит и уровне спектральной плотности шума. Применительно к широкополосным сигналам выделены энергоэффективные линейно-частотно-модулированные сигналы. В случае узкополосных сигналов рассмотрены когнитивные технологии повышения энергоэффективности для радиотрактов с частично заполненным спектром, настраивающие радиолинии на «окна наилучшей прозрачностми» спектра. Отмечена их важность для УКВ-радиолиний и КВ-радиосистем с настройкой на оптимальную частоту путем регулярного зондирования ионосферы. Рассмотрены особенности построения сетей когнитивного радио для повышения энергоэффективности радиосредств. Обсуждаются пути построения алгоритмов энергоэффективной настройки модема и помехоустойчивого кодера на условия заданной радиолинии для отработки в стенде главного конструктора. Сформулированы направления приоритетных задач по совершенствованию радиоаппаратуры с повышенной энергоэффективностью. Выделены насущные конкретные подзадачи для проработки на стенде главного конструктора.