Повышение эффективности проектирования антенно-мачтовых сооружений сотовой связи на основе оценки конструктивных решений - Тарануха, Наталья Леонидовна; Новиков, Михаил Юрьевич (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2023)
Представлено исследование отдельного и совокупного влияния факторов на показатели металлоемкости и удельной себестоимости антенно-мачтовых сооружений сотовой связи. Высокая важность наличия беспроводной связи и интернета, а также появление более скоростных сетей нового поколения требуют строительства большого количества антенно-мачтовых сооружений сотовой связи. Ввиду изменения требований сотовых операторов к несущей способности опор необходимы пересмотр и корректировка имеющихся проектов с подбором новых конструктивных элементов и сечений под текущие условия строительства с дальнейшим выполнением расчета нагрузочной способности. Для снижения трудоемкости процесса проектирования предлагается производить предварительную оценку принятых конструктивных решений по критериям эффективности, в качестве которых в исследовании рассматриваются металлоемкость и удельная себестоимость выполнения строительно-монтажных работ. Численное значение критериев формируется в ходе анализа опыта строительства антенно-мачтовых сооружений по проектам-аналогам. На основании данных проведенных исследований количественной оценки факторов, оказывающих влияние на металлоемкость и удельную себестоимость, установлено, что такими показателями выступают площадь, вес и усредненная высота подвеса монтируемого на опоре оборудования. Для нахождения зависимостей и построения графиков между отдельными факторами и показателями металлоемкости и удельной себестоимости строительства в базисном уровне цен использован корреляционно-регрессионный анализ. Комплексное влияние всех факторов на критерии эффективности может быть учтено при помощи сформированной авторами многофакторной регрессионной модели. Использование результатов исследования позволит повысить эффективность проектирования антенно-мачтовых сооружений сотовой связи.