Оценка качества передачи мультипотоковых видеоданных с борта беспилотного летательного аппарата к наземной станции в имитационной среде Network Simulator 3 с использованием стандартов Wi-Fi - Шибанов, Роман Эдуардович; Кайсина, Ирина Алексеевна; Абилов, Альберт Винерович; Корепанов, Кирилл Эдуардович (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2023)
Представлены результаты имитационного моделирования процесса передачи видеоданных в режиме реального времени с видеокамер на борту беспилотных летательных аппаратов к наземной станции. Основной целью статьи является оценка влияния количества летающих узлов-источников на метрики Qualityof Service (QoS), такие как коэффициент доставки пакетов (Packet Delivery Ratio) и полезная пропускная способность (Goodput) на прикладном уровне модели Open Systems Interconnection (OSI). Рассмотрен сценарий, в котором зависшие в воздухе беспилотные летательные аппараты в зоне устойчивой связи передавали поток видеоданных на наземную станцию. Далее расстояние между беспилотными летательными аппаратами и наземной станцией увеличивалось для повторной итерации эксперимента. В ходе эксперимента скорость передачи данных поддерживалась на одном уровне, близком к скорости передачи реального видео высокого разрешения. Эксперимент проводился в среде имитационного моделирования Network Simulator 3 (NS-3). В эксперименте рассматривались сценарии с разным количеством узлов-источников: одним, двумя, четырьмя и восемью. По результатам моделирования было выявлено негативное влияние увеличения количества летающих узлов-источников на показатели качества обслуживания (QoS), таких как коэффициент доставки пакетов (PDR) и Goodput. Даны рекомендации по улучшению качества связи для сценариев использования беспилотных летательных аппаратов в режиме мультипотоковой передачи видеоданных, такие как добавление узлов-ретрансляторов для балансировки нагрузки и использование ARQ прикладного уровня. Также было обнаружено изменение зависимости полезной пропускной способности на 15 % от количества узлов-источников.