Измерение силовых параметров для исследования походки человека - Хуссейн, Талиб Сабах; Изюмов, Андрей Игоревич (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2023)
Исследование посвящено изготовлению датчика обуви, который предоставляет важную информацию о динамическом движении нижних конечностей. Для пяти испытуемых проанализированы изменения в соответствии с фазой походки человека. Для изготовления датчика обуви на основе силы реакции на грунт, которая генерируется при ходьбе, был выбран тип датчика, их количество и расположение. Разработан алгоритм, определения фазы походки человека с помощью трех датчиков. vGRF и COPy пяти испытуемых выражаются средним значением и стандартным отклонением в соответствии с циклом ходьбы. Четыре фазы походки включают: начальный контакт, середину фазы опоры, окончание фазы опоры, качание; при этом цикл обнаружения выражается как среднее значение. Проведена экспериментальная работа по оценке изготовленного датчика обуви и алгоритма определения фазы походки, а также сравнению с датчиком F-Socket. Результаты изготовленного датчика: середина фазы опоры - среднее значение 9,49 ± 2,76 %; окончание фазы опоры - среднее значение 29,46 ± 4,95 %; среднее значение качания 62,50 ± 1,60 %; результат измерения давления - 255,629 кПа. Результаты устройства F-Socket: середина фазы опоры - среднее значение 10 ± 1,74 %; окончание фазы опоры - среднее значение 30,43 ± 2,32 %; среднее значение качания 60,69 ± 1,74 %; результат давления - 259,618 кПа. Тестирование показало, что результаты, полученные с помощью разработанного датчика обуви, близки к показаниям, полученным с помощью устройства F-Socket, что говорит о точности показаний датчика давления в исследовании, несмотря на то, что он имеет простую конструкцию и невысокую стоимость.