Определение прогнозной трудоемкости изготовления деталей на токарных станках с ЧПУ с помощью распознавания конструктивно-технологических элементов - Кугаевский, Сергей Семенович; Уколов, Станислав Сергеевич (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2023)
Рассмотрена задача оперативного прогнозирования трудоемкости изготовления деталей на токарных станках с ЧПУ. В качестве метода выбрано распознавание конструктивно-технологических элементов детали по ее 2D-модели для расчета прогнозной трудоемкости механической обработки. Рассмотрена обработка деталей типа «втулка» на токарных станках с ЧПУ. Процесс распознавания конструктивно-технологических элементов реализован в виде прикладной САПР, на вход которой подаются электронная 2D-модель и таблица параметров обрабатываемых поверхностей. В состав этих параметров входят требования к точности и шероховатости поверхностей, вид нарезаемой резьбы, ее шаг, координаты точки начала и конца резьбы. На выходе формируется управляющая программа для станка с ЧПУ, оформленная в виде стандартных циклов. Автоматическое формирование управляющей программы становится возможным благодаря использованию специально разработанных для этого технологических шаблонов обработки типовых конструктивных элементов. Технологические шаблоны разработаны для всех конструктивно-технологических элементов, характерных для токарной операции (торец, открытая зона, полуоткрытая зона, закрытая зона, резьба). Для внешних и внутренних поверхностей детали технологические шаблоны различны, так как для их обработки применяются различные инструменты и стратегии построения траекторий. Особую сложность представляет формализация обработки закрытых зон. Поэтому на стадии распознавания классифицируются различные типы закрытых зон (выточка, канавка, канавка для выхода резьбы, торцевая выточка). Для каждого типа закрытых зон создан отдельный технологический шаблон их обработки. Для определения трудоемкости используется стандартный модуль симуляции управляющей программы. Получены результаты адаптации моделей для действующего производства.