Оценка влияния аддитивного белого гауссова шума на энергетическую скрытность сложных сигналов - Сенаторов, Лев Алексеевич; Хворенков, Владимир Викторович; Савельев, Александр Владимирович (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2023)
При проектировании систем радиосвязи специального назначения важно учитывать работу потенциальных противников или злоумышленников, обладающих средствами радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронного подавления, задачей которых является нарушение работы радиосвязи или перехват передаваемых сообщений. Сегодня известен ряд способов противодействия средствам радиоэлектронной борьбы, основные из них направлены на уход от деструктивных воздействий. В этой области перспективным является вопрос создания бескомпроматных радиопередающих устройств. Под термином «бескомпроматность» понимается такое радиопередающее устройство, которое способно передавать скрытный сигнал таким образом, чтобы средства радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронного подавления противника не могли зафиксировать выход в эфир. Скрытность сигнала обеспечивается за счет комплекса технических и организационных мер. При исследовании вопросов скрытности наибольшее внимание уделяется энергетической скрытности, так как эта компонента зависит в основном от конструкторских решений на стадии проектирования. Рассматривается проблема получения оценки влияния аддитивного белого гауссова шума на вероятность правильной передачи сигналов. Влияние шума и помех рассматривается в качестве важного элемента радиоэлектронной борьбы и противодействия радиоэлектронной борьбы противника. Целью статьи является изучение влияния шума на степень энергетической скрытности сигналов. Проведена оценка влияния аддитивного белого гауссова шума и фазового шума для сигналов BPSK, QPSK, QAM-16 и линейной частотной модуляции. На основании результатов описаны некоторые закономерности, позволяющие оценить влияние аддитивного белого гауссова шума и фазового шума на помехоустойчивость этих сигналов. Проведены исследования сигнала линейной частотной модуляции на степень энергетической скрытности под воздействием шумов. В результате исследования сделаны выводы о влиянии внешних шумов на степень энергетической скрытности сигналов, при этом сигнал линейной частотной модуляции признан потенциально годным для применения в специальных системах связи.