Искажение магнитных полей вблизи стальных конструкций. Моделирование - Емельянова, Мария Сергеевна; Муравьев, Виталий Васильевич; Шихарев, Павел Александрович (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2024)
Рассмотрены естественные вариации магнитного поля Земли и его техногенные искажения. Проанализированы действующие в Российской Федерации правила и нормы пребывания и проживания в местах с искажением магнитного поля Земли. Рассмотрены существующие методики устранения искаженных магнитных полей внутри жилых и рабочих помещений. Проведено моделирование искажений магнитного поля Земли строительными материалами и показано влияние их расположения в пространстве на общую картину результирующего магнитного поля. Для моделирования влияния арматуры железобетонных конструкций на результирующее магнитное поле использовано 6 моделей расположения арматурных прутков и их групп: по одному арматурному прутку, намагниченному против магнитного поля Земли и вдоль поля Земли; по 4 арматурных прутка, намагниченных против магнитного поля Земли и намагниченных чередующимся образом; простейшая модель жилого сооружения или общественного здания с 36 арматурными прутками, намагниченными против магнитного поля Земли и с 36 разнонаправленно намагниченными прутками. Возле модели прутка с намагничиваем вдоль магнитного поля Земли имеются гипогеомагнитные поля. Возле моделей арматурного прутка и четырех арматурных прутков, намагниченных против магнитного поля Земли, нет гипогеомагнитных зон и смены направления векторов напряженности магнитного поля, однако прослеживаются сильные увеличения результирующего магнитного поля - в 500 раз и более. Возле моделей с 4 арматурными прутками, намагниченными чередующимся образом, имеются наиболее опасные нулевые значения напряженности магнитного поля на расстоянии 1 м. Внутри модели с 36 арматурными прутками имеется гипогеомагнитное поле в самом центре модели и смена направления векторов напряженности магнитного поля. Возле модели с 36 разнонаправленно намагниченными прутками наблюдается более ровное результирующее магнитное поле без резких изменений его направления и значения по модулю. Предложены способы устранения магнитнопатогенных зон на стадиях монтажа и строительства сооружений, имеющих в своей конструкции ферромагнитные материалы.