Совершенствование системы управления вуза на основе оптимизации процессов на уровне структурных подразделений - Приймак, Елена Валентиновна; Разина, Ирина Сергеевна; Бикеева, Наталья Геннадьевна (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2024)
Процессный подход является основным элементом менеджмента в организации. При этом одним из ключевых аспектов этого подхода является обеспечение наглядности (прозрачности) объекта управления (организации или системы) посредством его точного, достаточного, лаконичного, удобного для восприятия и анализа описания. Процессный подход к управлению организацией высшего образования основан на делении образовательной деятельности на составляющие, что позволяет подразделять процессы на основные, управленческие и обеспечивающие и привести процессы в соответствие с целями организации. Исследование основано на изучении опыта российских организаций, представленного в научной литературе, с опорой на международные стандарты в области менеджмента качества ИСО серии 9000. В основе процессного подхода к управлению лежит понимание самого процесса деятельности как совокупности взаимосвязанных или взаимодействующих видов деятельности, использующих ресурсы и преобразующих входы в выходы. Рассмотрены и проанализированы функции института в общей системе вуза, описаны процессы деятельности с применением методологии IDEF0 и на основе экспертной оценки выявлены наиболее значимые процессы, для которых составлены карты процессов. На основе оценки удовлетворенности потребителей и выявления сильных и слабых сторон с использованием инструмента SWOT-анализа выявлены возможности по совершенствованию деятельности института и пути стратегического развития. Практическая значимость исследования связана с тем, что результаты работы могут быть использованы Казанским национальным исследовательским технологическим университетом для оптимизации внутренних процессов институтов, а также для совершенствования процессов вуза в целом.