Исследование и разработка рекомендаций по совершенствованию технологии изготовления и подготовки к эксплуатации твердосплавного режущего инструмента - Корюхин, Виктор Леонидович; Шиляев, Сергей Александрович; Щенятский, Алексей Валерьевич (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2024)
Анализ существующих технологических методов изготовления и подготовки к эксплуатации твердосплавного режущего инструмента показал, что низкая работоспособность твердосплавного инструмента связана с отказами по следующим причинам: разрушение целостности режущей части инструмента; потеря формы режущей части инструмента, а также физико-химическое изнашивание контактных площадок режущего инструмента. Установлено, что на качество пайки напаянных твердосплавных пластин влияет большое количество факторов, таких как марка материала корпуса державки; материал твердосплавной пластинки; марка припоя и флюса; характеристики и мощность индуктора; расстояние между индуктором и зоной пайки; степень смачивания свариваемых поверхностей и др. Работа посвящена вопросам совершенствования технологии изготовления и подготовки к эксплуатации твердосплавного режущего инструмента с целью повышения его производительности, износостойкости, надежности и экономической эффективности. Проведен анализ рекламаций о выявленном несоответствии качества изготовленного инструмента с напаянными твердосплавными пластинами, который показывает несоответствие требованиям нормативно-технической документации в части паяного шва. Основная причина разрушения резцов - нарушение технологии пайки - непропай. Проведен обзор работ в области повышения эксплуатационных характеристик режущего инструмента с пластинами из твердого сплава, при этом вопросы, связанные с процессами пайки и подготовки поверхностей под пайку, не решены в полном объеме. Для предотвращения образования дефектов пайки инструмента с пластинами из твердого сплава в первую очередь необходимо строгое соблюдение технологии сварки, а также надежный контроль качества в процессе производства. Проведенные исследования позволяют сформулировать основные вопросы, связанные с разработкой актуализированной технологической инструкции, учитывающей требования нормативно-технической документации.