Технология комплексного контроля состояния водонефтяной эмульсии в потоке - Беляева, Евдокия Петровна; Безбородов, Юрий Николаевич (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2025)
Нефть для дальнейших процессов нефтехимической переработки требует первичной подготовки на месторождениях. Первичная подготовка заключается в отделении воды от нефти, однако образование стойких водонефтяных эмульсий в процессах добычи и внутрипромысловой подготовки осложняет процесс дальнейшей подготовки нефти. Определение характеристик нефтяных эмульсий имеет решающее, но сложное значение, как для науки, так и для многих промышленных применений. В связи с этим необходимо рассмотреть актуальные вопросы, связанные с динамическим мониторингом образования водонефтяных эмульсий. Цель статьи - изучение технологии комплексного контроля состояния водонефтяной эмульсии в потоке. Задачи исследования: изучение теоретических аспектов образования эмульсий; анализ существующих методов контроля состояния водонефтяной эмульсии в потоке, определение их достоинств и недостатков; разработка предложений по усовершенствованию методики контроля состояния водонефтяной эмульсии в потоке. Научная новизна исследования обусловлена тем, что проблема предотвращения образования высоковязких эмульсий в процессах нефтегазодобычи до сих пор не решена, а во время осуществления технологического процесса не все характеристики водонефтяной смеси контролируются; также это касается реологических свойств эмульсий. Данные о плотности водной и нефтяной фаз в эмульсии, вязкости водонефтяной эмульсии дадут возможность комплексно оценить состояние водонефтяной смеси в динамическом состоянии и определять возникновение явления инверсии фаз в эмульсии (обращение фаз). Комплексная методика, состоящая из модифицированной схемы контроля характеристик водонефтяной смеси, способа и алгоритма расчета коэффициента гидравлического сопротивления позволила определять явление инверсии в потоке и рассчитывать оптимальные параметры ведения технологического процесса внутрипромысловой перекачки нефти.