Концепция реализации групповой авиационной системы технического зрения - Ненашев, Вадим Александрович (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2025)
В статье представлена концепция построения групповой авиационной системы технического зрения, направленная на обеспечение высокой точности и оперативности контроля в условиях ограниченной видимости и сложной радиолокационной обстановки. Предлагаемая концепция базируется на использовании пространственно-распределенных систем малогабаритных радиолокационных станций, объединенных во взаимодействующую группу. В этой взаимодействующей группе осуществляется передача и обработка разноракурсных данных с применением методов межкадровой обработки и нейросетевого анализа, а также технологий технического зрения цифровой визуальной информации. Особое внимание уделено реализации освещения передней зоны обзора, в которой и обеспечивается формирование последовательности радиолокационных видеокадров высокого разрешения. Продемонстрирована взаимосвязь всех функциональных блоков в рамках предлагаемой концепции, включая алгоритмы траекторного управления малыми летательными аппаратами, формирование и обработку последовательности радиолокационных видеокадров и их интеллектуальный анализ. Цель исследования - разработка новой концепции построения и функционирования групповой авиационной системы технического зрения, состоящей из пространственно-распределенных малогабаритных бортовых РЛС, способной обеспечить в группе требуемую оперативность и автоматизацию процесса формирования последовательности видеокадров и их интеллектуальной обработки с одновременным обеспечением требуемого разрешения, достоверности и полноты отображения радиолокационной обстановки в передних зонах обзора. Предложена концепция реализации авиационной системы технического зрения, обеспечивающей радиолокационное формирование и комплексную обработку видеокадров, в которой также осуществляется нейросетевой анализ результатов этой комплексной обработки. Разработанная концепция группового технического зрения применима при осуществлении поисково-спасательных операций, экологическом контроле зон земной поверхности и оценке масштабов и развития катастроф в зонах чрезвычайных ситуаций, как природного, так и техногенного характера.