Моделирование программного и технического обеспечения элементов информационных систем - Фрейман, Владимир Исаакович (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2025)
В статье рассматриваются результаты разработки и применения моделей элементов и устройств информационных (телекоммуникационных, информационно-управляющих и вычислительных) систем, реализованных различными способами и инструментариями моделирования. Обосновано применение моделирования для нескольких целей: изучение основ построения, исследование технологий и протоколов, практическая реализация основных алгоритмов и технических решений. Раскрыты особенности и возможности рассматриваемых подходов и сред моделирования в образовательной, научно-исследовательской и инженерной деятельности. Предложена классификация способов моделирования: аналитическое (математическое), программное, визуальное, схемотехническое, проанализированы их особенности и области эффективного применения. Показаны иллюстрирующие примеры реализации моделей с использованием как инструментариев моделирования, так и интегрированных сред разработки технического и программного обеспечения информационных систем. Для этого автором использованы лицензионные (например, Matlab, Labview) и свободно распространяемые (например, Scilab) среды моделирования, включая встроенные в них компоненты программного и визуального моделирования, а также среды разработки реального программного и технического обеспечения информационных систем.