К расчету закрепления массивного объекта на палубе корабля - Блинов, Иван Алексеевич (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2025)
Увеличение интенсивности мировой торговли и рост морских грузоперевозок в гражданской сфере, а также разработка новых морских боевых средств в военной сфере обуславливают все возрастающие требования к производительности и качеству проектных работ по обеспечению надежности крепления массивных объектов на палубе несущих кораблей. Несмотря на систематическое появление новых разработок, нацеленных на обеспечение надежности крепления грузов на кораблях, в данной области существуют пробелы, связанные с отсутствием удобных, быстрых и нетребовательных к вычислительным средствам методик учета распределения нагрузок по опорным связям, в особенности если опоры имеют нетипичную конфигурацию. В рамках работ по проектированию морского варианта боевого модуля зенитного ракетного комплекса семейства «Тор» для обеспечения надежности крепления модуля на палубе несущего корабля автором предложена модификация известной в авиации методики расчета системы гибких швартовочных связей. Представленная в работе модификация расчета позволяет учесть влияние опрокидывания относительно ребра треугольной опорной базы на распределение нагрузки по отдельным связям. Выведены формулы для определения составляющих сил натяжения от опрокидывающих моментов, возникающих при качке корабля, которые следует использовать вместо базовых формул. На основании модификации разработан вычислительный комплекс для расчета системы креплений объекта на треугольной базе. Результаты работы были применены в производстве боевого модуля ЗРК системы «Тор» и могут оказаться полезными для расчетов надежности закрепления на палубе аналогичных массивных объектов.