Взаимовлияние параметров наземного терминала для радиолиний с низкоорбитальными спутниками связи - Малышонков, Илья Олегович; Шишаков, Константин Валентинович (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2025)
Рассмотрены свойства радиолиний для создания эффективных систем сопровождения низкоорбитальных спутников связи наземными следящими антеннами с точки зрения инженерной разработки наземного терминала. Для этого сначала в качестве исходных данных приводится общая характеристика современных низкоорбитальных спутников и их сигналов для приема наземными антеннами. Далее в качестве объектов исследования обсуждаются характеристики наземных направленных антенн, используемых для организации каналов радиосвязи связи с низкоорбитальными спутниками. Среди них - параболические антенны, антенные решетки и компактные проволочные направленные антенны для низкочастотного радиодиапазона. Чтобы удерживать низкоорбитальные спутники связи в поле антенны, обсуждаются варианты построения систем наведения наземных антенн. Среди них выделены: программное наведение, суммарно-разностный метод наведения для крупногабаритных антенн и метод конического сканирования для малогабаритных антенн. Показано, что большая изменяемость дальности радиолинии «наземная антенна - низкоорбитальный спутник связи» потребует добавления модуля управления мощностью передатчика во время проведения сеансов радиосвязи. Проанализирована связь диаметров созданных параболических антенн с радиодиапазонами их работы. Рассмотрен обоснованный выбор угловых скоростей наведения наземной антенны на низкоорбитальные спутники связи. Проанализирована задача согласования мощности радиопередатчика с сигнально-кодовыми конструкциями радиолиний. Обсуждается выбор параметров наземной следящей антенны для обеспечения эффективной радиосвязи с низкоорбитальными спутниками связи. В заключение приведены важные практически проверенные пропорции и значения параметров для современных наземных терминалов. По своему смыслу предлагаемая статья является подготовкой к построению детализированной имитационной модели следящей антенны, что позволило ограничиться понятными упрощенными теоретическими зависимостями, которые тем не менее наглядно показывают роли и взаимосвязи основных параметров таких систем радиосвязи с контурами активного наведения.