Повышение производственной эффективности крупного машиностроительного предприятия - Дресвянников, Д Г (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2025)
Федеральный проект «Системные меры по повышению производительности труда» (производительность.рф) является ключевым элементом национального проекта «Производительность труда». Его основная цель - создание условий для устойчивого роста производительности труда в реальном секторе экономики. В рамках реализации данного проекта предприятия получают квалифицированную поддержку экспертов по внедрению методологии бережливого производства, оптимизации бизнес-процессов и технологических операций. Особое внимание уделяется обучению персонала современным методам управления производственными процессами. В статье представлен подробный анализ практического опыта внедрения мероприятий по повышению производственной эффективности на крупном машиностроительном предприятии - лидере отечественного путевого машиностроения. Описаны методы диагностики проблемных зон производства, разработанные решения и достигнутые результаты. Рассматриваются как организационно-управленческие, так и технические аспекты модернизации производственных процессов. Особое внимание уделено адаптации методологии бережливого производства для условий машиностроительного производства с небольшими сериями продукции. Подробно описываются этапы реализации программы - от первичной диагностики до внедрения конкретных решений. Анализируются особенности применения концепции бережливого производства в сочетании с инструментами теории ограничений для решения специфических задач машиностроительного производства. Представлены результаты внедрения системы сменно-суточных заданий, методов балансировки производственных мощностей и технического переоснащения предприятия. Достигнутые результаты демонстрируют возможность значительного повышения производственной эффективности при комплексном подходе к оптимизации производственных процессов. Показатели увеличения объема производства, сокращения производственного цикла и снижения складских запасов подтверждают эффективность примененных методов. Статья будет полезна руководителям промышленных предприятий, специалистам по организации производства и экспертам в области бережливого производства, интересующимся практическими аспектами внедрения современных методологий управления производством.