Прямозубая коническая передача с зубьями, образованными дисковым инструментом по схеме копирования - Трубачев, Е С (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2025)
Рассмотрена разновидность конической зубчатой передачи с прямыми зубьями, образованными методом копирования дисковым инструментом (фрезой или шлифовальным кругом). Зубонарезание колес такой передачи может производиться на распространенном неспециализированном оборудовании. Предложена методика проектирования, включающая выбор схемы передачи, параметров нарезания шестерни, расчет геометрии сопряженного колеса, расчет сопряженного зацепления, выбор параметров нарезания колеса и оценку локализованного контакта. Охарактеризованы особенности передачи, в частности: приближенность зацепления и, соответственно, необходимость минимизации погрешности пересопряжения зубьев, различие аксоидов и начальных поверхностей, необходимость специального выбора угла понижения зубьев и смещения шестерни. Даны методики выбора параметров нарезания звеньев передачи, при котором необходимо обеспечить касание производящей поверхности и траектории ее подачи с поверхностью впадин шестерни и отсчетной поверхностью колеса. На двух расчетных примерах показана теоретическая возможность обеспечения 7-й и 4-й степени точности по плавности работы.