Кинематика зуботочения сборного гиперболоидного зубчатого колеса - Абзалов, А Р; Печёнкин, М В; Хасанов, Р Ш; Юрасов, С Ю (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2025)
Исследованы аспекты возможной обработки зубьев зубчатых колес на заготовке вида однополостного гиперболоида вращения зуботочением. Известные способы обработки зубчатые колеса, выполненные на базе заготовки вида однополостного гиперболоида вращения предполагают построчное снятие припуска концевым инструментом при обработке зубьев, что значительно повышает трудоемкость изготовления таких зубчатых колес. По этой причине рассматриваемые зубчатые колеса не получили широкого распространения вследствие возможности их замены другими видами передач с перекрещивающимися осями. В статье рассмотрен процесс кинематики формообразования зубьев зубчатых колес на заготовке вида однополостного гиперболоида вращения зуботочением. Выведены аналитические зависимости формообразования зубьев зубчатых колес, выполненных на однополостном гиперболоиде вращения зуботочением. Показано, что для зубчатых колес с формой начальных поверхностей вида однополостной гиперболоид вращения процесс формообразования инструмента в сопряжении с колесом возможен только для заданного передаточного отношения даже при одинаковом модуле. По этой причине режущих кромок (пластин) у инструмента будет столько же, как и у колеса, с которым предполагается обрабатываемое колесо. Для снижения трудоемкости предлагается наличие параметрических моделей делительных гиперболоидов обрабатываемого колеса и инструмента. Ввиду особенностей геометрии зуба таких зубчатых колес обработку боковой поверхности зубьев зуботочением предполагается производить за два установа. При осуществлении формообразования зубьев настройка корректности положения режущих кромок относительно боковой поверхности зубчатого колеса производится с помощью настроечных баз. Для дальнейшей проработки вопроса кинематики зуботочения рассматриваемых зубчатых колес необходимо разработать рациональную конструкцию режущего инструмента и геометрию пластин, дополнительно проработать возможность осуществления зуботоче6ния на многокоординатных станках с ЧПУ с использованием имитационных и натурных моделей.