Оценка ресурсных показателей резинометаллических виброизоляторов систем виброзащиты приборов и оборудования - Сергаева, М Ю; Чарушина, Е Б (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2025)
Основное назначение виброизолирующих конструкций - поглощение возмущений от источника на амортизируемый объект или с объекта на основание технической системы. Соответственно, возникает задача обеспечения виброзащиты амортизируемого объекта и виброизоляция источника возмущений. Наиболее важной частью любого типа виброизолятора является его упругий элемент, изготавливаемый из эластичного материала. Конструкция виброизоляторов должна обеспечивать возможность их использования как в опорной, так и в подвесной схемах нагружения. Конструктивное исполнение технических систем в особых случаях не предусматривает замены виброизоляторов предельно долгое время. Применение резинометаллических виброизоляторов в системах виброзащиты механизмов и оборудования, функционирующих в условиях повышенных вибрационных нагрузок продолжительный срок, требует оценки их ресурсных показателей с целью определения возможности дальнейшей эксплуатации. С этой целью в настоящей работе представлена методика экспериментальных работ, на основе которой могут проводиться исследования резинометаллических виброизоляторов с нелинейными нагрузочными характеристиками. Определена амплитудно-температурная модель эксплуатации виброизолятора, исследованы шесть режимов динамического нагружения конструкции при различных амплитудно-частотных и температурных нагрузках. При этом исследовалось напряженно-деформированное состояние резинового массива конструкции. В результате проведенных работ выявлены три предельных состояния, определяющие работоспособность изделия, - деформация ползучести, жесткость, прочность - и установлены их критерии. Степень разрушения резинометаллических виброизоляторов оценивается по изменению перечисленных выше основных эксплуатационных характеристик. Работоспособность виброизолятора в целом будет зависеть от прочностных характеристик резинового массива, который является наиболее уязвимым элементом конструкции. При разработке резинометаллических виброизоляторов следует стремиться к равномерному распределению напряжений в резиновом массиве и исключать их концентрации. Применение разработанной методики экспериментальных исследований позволяет определять ресурс и прогнозировать срок службы виброизоляторов систем защиты от вибрационных и ударных нагрузок авиационного оборудования.