Применение радиолокационных станций бокового обзора для повышения эффективности тушения лесных пожаров с использованием авиационных систем - Ненашев, С А; Саута, О И; Бестугин, А Р; Ненашев, В А (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2025)
В работе представлена методика реализации комплексной системы для организации тушения площадных лесных пожаров с применением беспилотных летательных аппаратов. Основное внимание уделено развитию авиационных технологий технического зрения, сочетающих использование современных радиолокационных станций, формирующих кадры, видеокамер видимого и инфракрасного диапазонов, высокоточных навигационных комплексов глобальной навигационной спутниковой системы и геоинформационных систем. Предложенная методика обеспечивает оперативное сканирование района пожара, получение геопривязанных данных об особенностях рельефа, определение опасных препятствий и точное картографирование фронта огня. На основе интеграции радиолокационной и оптической информации формируется оптимальный план полета пожарного самолета по виртуальной взлетно-посадочной полосе, расположенной на высоте 30…50 м над фронтом пожара, с учетом параметров ветра, облачности и наличия искусственных препятствий. Параметры траектории рассчитываются аналогично тому, как это делается для схем инструментального захода на посадку, что позволяет обеспечить точность сброса огнегасящей жидкости с погрешностью до нескольких метров и повысить безопасность полета в сложных условиях. Методика предусматривает циклическое обновление данных посредством БЛА и оперативную передачу скорректированных маршрутов бортовому вычислителю навигационно-пилотажного комплекса. Проведен детальный анализ точностных характеристик современной глобальной навигационной спутниковой системы, инерциальных модулей и цифровых матриц рельефа, а также выполнена оценка погрешностей определения координат объектов на удалении до 300 м. Показано, что разработанная методика позволяет компенсировать ограничения существующих баз данных и оперативно вводить новые элементы препятствий в маршрутную модель. Практическое внедрение предлагаемой методики способствует повышению эффективности тушения лесных пожаров, сокращению времени реагирования и снижению рисков авиационных инцидентов при выполнении задач экстренного реагирования.