Систематизация факторов, влияющих на скорость углекислотной коррозии в процессе транспортировки неподготовленных углеводородов по трубопроводам из низколегированных сталей - Ровбо, Анна Сергеевна; Кондратьева, Валерия Максимовна; Демьянов, Григорий Владимирович; Левенцов, Валерий Александрович (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2026)
Повышение надежности систем транспортировки неподготовленных углеводородов остается одной из ключевых задач нефтегазовой отрасли, поскольку более половины отказов трубопроводов связано с углекислотной коррозией. Отсутствие единого подхода к оценке факторов, влияющих на скорость СО2-коррозии, затрудняет выбор материалов и прогнозирование деградации металла. Работа посвящена анализу существующих классификаций факторов, определяющих скорость углекислотной коррозии в трубопроводах из низколегированных сталей, и выявлению ограничений, присущих современным подходам. Особое внимание уделено сопоставлению металлургических характеристик материалов, параметров транспортируемой среды и эксплуатационных условий, которые в разных источниках трактуются неполно или фрагментарно. В ходе исследования выполнен комплексный обзор отечественных и зарубежных работ, стандартов и корпоративных методик, а также систематизированы разрозненные данные о химических, физических, материальных и конструктивно-эксплуатационных факторах. На основе анализа предложена систематизация факторов, влияющих на скорость углекислотной коррозии в процессе транспортировки неподготовленных углеводородов по трубопроводам из низколегированных сталей, разделенная на три категории: внешние, внутренние и конструктивно-эксплуатационные. Такой подход позволяет учитывать взаимосвязи между средой, материалом и условиями эксплуатации, что ранее не рассматривалось в единой структуре. Основными результатами работы стало формирование комплексной системы факторов, влияющих на скорость углекислотной коррозии, и выявление ключевых параметров, требующих обязательного учета при прогнозировании скорости коррозии. Предложенная систематизация создает основу для разработки методики комплексной оценки коррозионной стойкости и степени агрессивности среды, а также совершенствования математических моделей прогнозирования коррозии.