Новая разновидность конической передачи со спиральными зубьями - Трубачев, Евгений Семенович (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2026)
Представлена новая разновидность конической зубчатой передачи со спиральными зубьями, образованными с помощью двух разнонаправленных производящих червяков. Описаны метод обработки зубьев с помощью обкаточной резцовой головки и общая последовательность проектирования передачи. Рассмотрены этапы проектирования передач - выбор параметров схемы, выбор параметров формообразования и расчет геометрии зубьев шестерни, расчет виртуального сопряженного зацепления, синтез локализованного контакта. Предложены методики выбора параметров станочных зацеплений для шестерни и колеса и метод расчета активной действующей линии. Определены основные свойства зацепления, а также эксплуатационные и производственные преимущества новой разновидности передачи - возможность обеспечения большего коэффициента перекрытия и плавности работы, наличие эффективных методов управления локализацией контакта и доступность технологии обработки зубьев.