Эволюция параметра «значение тона» в полиграфических стандартах - Севрюгин, Вадим Рудольфович (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2026)
Стандарты, регламентирующие контроль процесса изготовления полиграфических оттисков, одним из основных параметров, определяющих их визуальные характеристики, устанавливают параметр «значение тона». Параметр является одним самых неоднозначных и до конца не определенных в полиграфическом воспроизведении: на протяжении нескольких десятилетий изменяется сам термин, его определение и формулы расчета. В то же время этот параметр играет ключевую роль в управлении качеством печатной продукции - настройке цветовоспроизведения под эталонные условия печати. Проект четвертой редакции ISO 12647-2 дает достаточно спорное определение параметра «значение тона» - «обозначение видимой интенсивности (яркости или светлоты)» - и предлагает использовать приблизительно равноконтрастные тона, рассчитанные по формуле, не связанной с общепринятым равноконтрастным цветовым пространством CIELAB и цветовыми различиями. В статье на основе стандартов проводится ретроспективный анализ параметра «значение тона», который показывает тенденцию его развития - от относительной площади растровых элементов и оптической плотности к равноконтрастным тонам и цвету. Анализ формул расчета позволил выявить физический и математический смысл параметра и сделать следующие основные выводы. Красочные тона связаны с градацией поверхностной концентрации светопоглощающего вещества, моделью которой являются градационные шкалы. Применение растровой структуры - это лишь один из способов формирования такой градации. Тона реальных красок изменяют все опорные цветовые стимулы зрительных ощущений и само восприятие цвета, а не только светлоты. Результатом работы стало понятие «равноконтрастное значение тона» как процентного показателя оценки зрительного восприятия -цвета по сравнению с незапечатанным материалом (бумагой) и полностью запечатанным (плашкой). Предложены новые формулы расчета равноконтрастных значений тона на основе цветовых различий, а также даны рекомендации по применению и контролю разных видов значений тона в условиях производства.