Определение форм и частот свободных колебаний ленточного носителя информации, деформированного при его динамическом нагружении - Данилов, Михаил Владимирович; Шишов, Дмитрий Родионович (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2015)
Приводится решение задачи определения форм и частот собственных колебаний ленты, движение которой описано динамическими уравнениями в векторной форме. Предложена методика для приблизительного расчета свободных колебаний, позволяющая обеспечить высокую степень точности при определении частоты собственного колебания ленты.