Итоги конкурса «ЭОР-2014»: анализ и перспективы - Войтович, Ирина Карловна; Костина, Нина Михайловна; Мельникова, Ольга Михайловна; Широков, Владимир Анатольевич (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2015)
Рассматриваются вопросы проведения конкурсов электронных образовательных ресурсов в системе вузовского образования. Отмечается, что их проведение является новацией в методической деятельности преподавателя. Показано, что правильно и грамотно организованный внутренний конкурс электронных образовательных ресурсов является эффективным инструментом формирования информационных компетенций преподавателей, усиления их лояльности в отношении создания информационных ресурсов своими силами без привлечения технических лиц, повышения уровня информатизации вузовского образования в целом. Анализ результатов проводится на основе общих, содержательных, методических, технических и графических требований к электронным образовательным ресурсам. Общие требования отражают практическую значимость ресурса, целесообразность его создания в электронном варианте по сравнению с полиграфическим, общее впечатление и оригинальность. Технологические требования связаны с наличием в университете технологической среды развития и применения электронных образовательных ресурсов. Методические требования определяют соответствие ресурса уровню предметных компетенций учащихся, полноту содержания материала, возможности обеспечения индивидуальной траектории изучения материала, повышение уровня мотивации при взаимодействии с ресурсом.