СПОСОБ МОНИТОРИНГА МОТОРНЫХ МАСЕЛ ПО ЭКВИВАЛЕНТНЫМ РЕЛАКСАЦИОННЫМ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ХАРАКТЕРИСТИКАМ - Макшаков, Евгений Дмитриевич; Подкин, Юрий Германович (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2015)
Разработан способ диэлькометрического мониторинга моторных масел (ММ), основанный на изменении их эквивалентных релаксационных электрических характеристик (ЭРЭХ). Показано, что для повышения точности фиксации предельно допустимого изменения эксплуатационных свойств ММ необходимо в процессе эксплуатации двигателя контролировать относительные изменения эквивалентных электрических сопротивления и емкости и на основе анализа этих данных принимать решение о кондиционности. Введен интегральный параметр, отражающий динамику старения масла в процессе его эксплуатации - степень деструктуризации D. Разработан алгоритм принятия решения о кондиционности на основе анализа характеристик деструктуризации.