ЧИСЛЕННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ВНУТРИКАМЕРНЫХ ПРОЦЕССОВ ПРИ СРАБАТЫВАНИИ АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ВЫСТРЕЛА - Егоров, Михаил Юрьевич; Парфенов, Андрей Юрьевич (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2013)
Моделируется процесс срабатывания артиллерийского выстрела. Рассматривается сопряженная постановка задачи, включающая в себя: зажигание и горение порохового заряда, течение воздуха и продуктов сгорания в каморе и стволе орудия, движение снаряда, работу дульного тормоза. Особое внимание уделяется влиянию на внутрибаллистический процесс зазора между стенками канала ствола и ведущего пояска снаряда. Приводятся результаты численного моделирования. Результаты хорошо согласуются с данными натурных испытаний.