Разработка информационной модели автоматизированной системы управления складскими помещениями для расчета индекса сезонности
Ключевые слова:
склад, складские помещения, моделирование, заготовочные продукты, ER-модель, концептуальная модель, модель бизнес-процессовАннотация
Проанализирована деятельность кофейни «Кофе Блэк», входящей в состав ижевской сети ресторанов общественного питания «Фуд-Сервис». Выявлен ряд проблем, связанных с поставкой заготовочных продуктов, а также определены основные критерии эффективной работы исследуемой кофейни. На основе выявленных критериев, а также на основе проведенного ранее анализа работы складских помещений и персонала, обслуживающего их, разработана модель бизнес-процессов кофейни, содержащая в себе материальные и информационные потоки, а также основные элементы, отображающие товаропоток кофейни «Кофе Блэк». Далее с опорой на созданную модель бизнес-процессов после изучения ее предметной области с происходящими в ней процессами были разработаны ER- и UML-модели системы. ER-модель системы позволила выявить основной состав модулей разрабатываемой автоматизированной системы. На основе полученных моделей в дальнейшем будет спроектирована автоматизированная система для расчета индекса сезонности.Библиографические ссылки
Чухланцев Е. С., Максимова В. В. Разработка автоматизированной системы управления складом // Вестник Пермского нац. иссл. политех. ун-та. - Электротехника, информационные технологии, системы управления. - 2015. - № 4(16). - С. 98-105.
Ильин В. В. Реинжиниринг бизнес-процессов с использованием ARIS. - 2- е изд. - М. : Вильямс, 2008. - 249 с.
Андерсен Б. Бизнес-процессы. Инструменты совершенствования. - М. : Стандарты и качество, 2005. - 271 с.
Клековкин В. С., Чухланцев Е. С., Данилова А. А. Разработка системы оценки менеджмента качества на основе нейронных сетей // Интеллектуальные системы в производстве. - 2014. - № 2(24). - С. 221-223.
Благодатский Г. А., Горохов М. М., Тененев В. А. Программно-инструментальные средства повышения эффективности внутренних бизнес-процессов предприятий. - Ижевск : Изд-во ИжГТУ имени М. Т. Калашникова, 2015. - 188 с.