Методика исследования параметров тактильного восприятия рельефных поверхностей слепыми и слабовидящими людьми
DOI:
https://doi.org/10.22213/2413-1172-2018-2-258-263Ключевые слова:
тактильное восприятие, методика исследования, параметры тактильного восприятия, слепые и слабовидящиеАннотация
В настоящее время более 500 млн человек относятся к лицам с ограниченными возможностями, и среди них особое место занимают люди с ограничениями зрения. В современной практике в зависимости от степени нарушения зрительной функции используют деление на слепых (blind) и слабовидящих (low vision). Специалисты многих стран ведут поиск эффективных программ восстановления работоспособности людей с проблемами зрения, их обучения. В России система обучения слепых и слабовидящих людей является неотъемлемой частью общеобразовательного процесса и основана на методе компенсации зрительного восприятия тактильным. Пик исследований тактильного восприятия пришелся на вторую половину ХХ в., однако большинство работ на данный момент является устаревшим. В настоящее время исследование процесса тактильного восприятия является весьма актуальным. В первую очередь это связано с изменением отношения к людям с проблемами зрения. Во-вторых, возникает возможность использования инновационных технологий и оборудования. Рассмотрен метод компенсации, традиционный для современных направлений тифлопедагогики и тифлопсихологии. Автором статьи предложен альтернативный развивающий подход, ориентированный на совершенствование тактильной чувствительности слепых и слабовидящих людей при условии когнитивного восприятия. Отмечено, что в процессе восприятия формы характеризуются при помощи качественных и количественных параметров. В соответствии с развивающим подходом предложена методика исследования параметров тактильного восприятия. Наиболее применимы такие параметры, как шаг, размер, геометрия, ориентация, степень объемности. Разработан план проведения исследования, который включает следующие этапы: выбор параметров тактильного восприятия, разработка и изготовление образцов для исследования, выбор метода исследования, разработка опросника, выбор испытуемых, проведение эксперимента и фиксация результатов, анализ результатов.Библиографические ссылки
Low Vision and Legal Blindness Terms and Descriptions. URL: http://www.visionaware.org/info/youreye-condition/eye-health/low-vision/low-vision-terms-and-descriptions/1235 (дата обращения: 20.12.2017).
Low Vision and Blindness: Changing Perspective and Increasing Success. URL: https://nfb.org/Images/ nfb/Publications/bm/bm06/bm0610/bm061005.htm (дата обращения: 20.12.2017).
Там же.
Литвак А. Г. Психология слепых и слабовидящих : учеб. пособие. СПб. : Изд-во РГПУ, 2006. 271 с.
Новая философская энциклопедия / пред. науч.-ред. совета В. С. Стёпин. М. : Мысль, 2010. Т. 1. 798 с.
Литвак А. Г. Указ. соч.
Словарь практического психолога / сост. С. Ю. Головин. Минск : Харвест, 2011. 551 с.
Литвак А. Г. Указ. соч.
Санду О. М. Классификация регулярного повтора // Вестник ИжГТУ. 2007. № 3. С. 129-131.
Санду О. М. Композиционные признаки в орнаментах // Дизайн. Материалы. Технологии. 2008. № 2(5). С. 17-20.
Ермолович З. Г. Тифлопсихология: чувственное отражение мира в условиях визуальной депривации. URL: http://elib.bspu.by/handle/doc/20395 (дата обращения: 20.12.2017).