СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ КАК КЛЮЧЕВОЙ АСПЕКТ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
DOI:
https://doi.org/10.22213/2618-9763-2025-1-48-61Ключевые слова:
эффективность, бизнес-план, прогнозирование, стратегическое планирование, общественное питание, управление, системаАннотация
Рассматривается система управления как средство достижения стратегических целей организации. Представлены разные точки зрения определения понятия «система», понимание которой помогает в разработке более эффективных стратегий управления. Определено, что система управления представляет высший уровень знания о системе в состоянии ее динамического функционирования, что является ключевым инструментом для достижения целей и оптимизации процессов. Выделены основные бизнес-процессы организации сферы услуг, анализ которых можно провести, используя системный подход. Подчеркивается структурированный подход к принятию решений, который позволяет минимизировать риски и повысить вероятность успешного исхода, особенно в динамичной и конкурентной среде общественного питания. Рассмотрены особенности и специфика системы управления организацией в сфере общественного питания. Отмечено, что основными особенностями стратегического управления организациями общественного питания можно назвать трансформацию подходов к работе с потребителями и поставщиками, смену фокуса на бесконтактное обслуживание, работу на доставку и вынос готовой продукции, на оптимизацию и улучшение цепочек поставок, установление партнерских взаимоотношений с местными поставщиками, уменьшение форматов и максимальную цифровизацию своих рабочих процессов. Стратегическое планирование выделено как один из ключевых аспектов управления в сфере общественного питания. Определено, что планирование с использованием бизнес-планов позволяет достичь более эффективного внутреннего управления. Описаны составляющие системы стратегического планирования: прогнозирование и эффективность, которые проиллюстрированы на примере проекта организации бизнеса создания мобильной кофейни в Удмуртской Республике. Разработан прогноз реализации услуг кофеен по Удмуртской Республике на 2024-2026 гг., где было получено повышение реализации услуг кофеен, что говорит о развитии рынка и показывает спрос на услуги кофеен. Проведена оценка эффективности проекта, в результате чего получены показатели эффективности, подтверждающие целесообразность реализации проекта.Библиографические ссылки
Салун В. С. Критерии выбора ставки дисконтирования при анализе инвестиционных проектов // ALTINVEST. URL: https://www.alt-invest.ru/lib/kriterii-vybora-stavki/?ysclid=m5megnic5i516949505 (дата обращения: 12.12.2024).
Регионы России. Основные социально-экономические показатели городов. 2022 // Росстат. URL: https://rosstat.gov.ru/folder/210/document/13204 (дата обращения: 05.12.2024).
Сальникова К. В. Прогнозирование при принятии управленческих решений в сфере услуг общественного питания // Современные технологии управления. 2023. № 4 (104). EDN: PPSAZD
Лаптев Е. А., Лаптева С. В. Бизнес-план как инструмент стратегического планирования // Актуальные вопросы современной экономики. 2023. № 3. С. 435-442. EDN: LUPEFJ
Осипов А. К., Минаева М. В., Сальникова К. В. Эффективность стратегического планирования моногорода (на примере г. Воткинска Удмуртской Республики): монография. Ижевск: Шелест, 2019. 207 с. ISBN 978-5-6042732-4-1. EDN: FSQNGN
Седельников В. М. Особенности реализации стратегий предприятий общественного питания в современных условиях (на примере крупнейших городов России) // Вестник университета. 2023. № 11. С. 70-80. DOI: 10.26425/1816-4277-2023-11-70-80
Маламуд Д. Б. Бережливое производство в ресторане // Вестник Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет). Серия прикладных научных дисциплин. 2024. № 2. С. 46-64. DOI: 10.69540/2949-4079.2024.24.14.001. EDN: OMFXCT
Герасимов Б. Н. Методология управления в экономических системах: монография. Саратов: Амирит, 2023. 500 с. ISBN 978-5-00207-330-6. EDN: UYEPTM
Балдашев Р. М., Романович В. К. Анализ бизнес-процессов принятия управленческих решений на предприятии сферы услуг // Экономика и бизнес: теория и практика. 2024. № 3-1 (109). С. 42-45. DOI: 10.24412/2411-0450-2024-3-1-42-45. EDN: ADIRBR
Кобозева Е. М., Романова Е. С. Методологические основы функционирования системы управления предприятием // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. 2023. № 2(68). С. 108-113. EDN: QNPYME
Фролова Т. Н., Шашурина Г. В. Системный подход и его роль в научном исследовании // Психология и педагогика служебной деятельности. 2023. № 1. С. 158-161. DOI: 10.24412/2658-638X-2023-1-158-161. EDN: DGGYEU
Иродова Е. Е. Системный подход: становление, сущность и роль в научном исследовании // Многоуровневое общественное воспроизводство: вопросы теории и практики. 2024. № 1 (42). С. 35-42. EDN: INPXFV
Кусраева О. А. Национальный бренд: системный подход к формированию и управлению // Journal of New Economy. 2024. Т. 25, № 2. С. 27-44. DOI: 10.29141/2658-5081-2024-25-2-2. EDN: LYJJWR
Харитонова И. В., Золотухин Д. С., Матвеева А. А. Системный подход к исследованию языка: монография. Москва: Московский педагогический государственный университет, 2024. 296 c. ISBN 978-5-4263-0422-2
Оптимизационные модели - инструмент системного моделирования: монография / С. А. Баркалов, П. Н. Курочка, Л. Д. Маилян, Е. А. Серебрякова. Москва: Кредо, 2023. 522 с. ISBN 978-5-91375-158-4. EDN: AVOTIM
Митенков А. В. Анализ категорий "менеджмент", "система управления" и "трансформация системы управления" в контексте философии хозяйствования, постнеклассической науки и ноономики // Вестник евразийской науки. 2024. Т. 16. № 1. С. 1-14. DOI: 10.15862/49ECVN124
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 К В Сальникова

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.